Блог

Про ароматы сигар...

Обоняние и вкус являются результатом химических реакций определенных веществ со слизистой носа либо с рецепторами языка. Ароматические вещества переносятся в газообразном виде, вкусовые — в жидком. Количество ароматов измеряется тысячами, а вот вкусов всего четыре — горький, сладкий, соленый и кислый. Оттенками вкуса мы называем сочетание этих четырех переменных — небольшое, прямо скажем, разнообразие. Если это так, спросите вы, то как же объяснить происхождение вкусов шоколада, молока, жевательной резинки и сотен других? Абсолютное большинство того, что нам кажется вкусом — не что иное, как неправильно интерпретированный аромат. Как происходит этот обман? Как вообще мы чувствуем вкус? На примере сигары объяснить это проще простого.

Наиболее летучие из входящих в состав сигары ароматических веществ испаряются постоянно, даже когда сигара еще не зажжена. Стоит нам войти в табачный магазин, открыть хьюмидор или поднести сигару к лицу — мы их тут же чувствуем. Что же касается вкуса, то практически сразу после того, как мы кладем еще незажженную сигару в рот, в контакт с рецепторами языка вступают эфирные масла, входящие в состав покровного листа. В наибольшей степени их воздействию подвержены кончик языка и его основание — так что мы, как правило, чувствуем при первом знакомстве с сигарой сладость либо горечь.
Когда мы закуриваем сигару, под воздействием температуры спавшие до этого ароматы начинают улетучиваться. Они попадают в нос, и мы чувствуем аромат на слизистой. Попав в рот, ароматические вещества вместе с дымом охлаждаются и оседают на языке. В результате мы чувствуем мощный вкус. Все просто, если бы не одно «но». На практике четкого разделения между вкусом и ароматом не существует. Дело в том, что часть ароматических веществ, поступающих с дымом либо воздухом в нос, проскальзывают мимо слизистой и, попав по носоглотке в ротовую полость, оседает на языке, — и мы чувствуем вкус. А часть веществ, которые должны были бы осесть на языке после попадания дыма в рот и дать вкус, ретроназальным путем, через носоглотку, поступают наверх, в нос, — и мы слизистой чувствуем их аромат. Человеческая голова, кстати говоря, уже давно устала отделять вкусы от ароматов — сигналы от рецепторов языка и слизистой носа поступают в мозг практически одновременно. Так что придется смириться с тем, что де-факто мы чувствуем вкус шоколада — хотя де-юре это невозможно. Более того, это и не нужно. Разбираясь в сигаре, не стоит пытаться, подобно заумным дегустаторам, вычленить из общей картины отдельные нюансы. Сигара существует для того, чтобы курильщик наслаждался ею целиком. Совокупность всех вкусов и ароматов называется букет. Он может нравиться либо не нравиться. А уж из чего его собрали — дело третье.
Некоторые сигары вызывают ощущение вязкости во рту — это и не вкус, и не аромат. Это — следствие химической реакции, которая происходит при контакте танинов — вяжущего вещества растительного происхождения — с языком. А содержащийся в табачных листьях аммиак при контакте с поверхностью языка может вызвать ощущение щекотки.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

captcha

Соседние записи