Блог

ОБКУРИВАНИЕ ТРУБКИ

Человек, отказавшийся от трубки лишь потому, что не сумел правильно набить ее или поджечь, или потому что с самого начала выбрал плохую трубку, или же неаккуратно обкуренная трубка не оправдала ожиданий, отказывает себе в огромном удовольствии. Так что же это такое и как правильно обкурить трубку? 

Чтобы в дальнейшем трубка служила вам верой и правдой долгие годы новую трубку необходимо обкурить. В процессе обкуривания на стенках чаши образуется нагар — слой выделенных в процессе горения табака и затвердевших веществ. Этот слой защищает стенки табачной камеры от горения.Многие фабрики и мастера выпускают трубки с нанесенной на стенки табачной камеры карбонизацией (состав черного или темно-серого цвета). Считается, что такие трубки не требуют обкуривания, однако сам процесс для многих курильщиков уже скорее часть некоего таинства, обряда введения новой трубки в «эксплуатацию», нежели обыденная необходимость. 

Какой выбрать табак для обкуривания – тема много раз и горячо обсуждаемая. Тем табаком, который вы уже знаете и средняя температура горения которого вам известна – это позволит вам своевременно реагировать на вкусовые и температурные изменения при курении. Если же трубка, которую вы собираетесь обкуривать — ваша первая трубка, то просто отнеситесь к процессу курения более внимательно, не допускайте спешки и перегрева чаши. 

Подготовке трубочного табака тоже стоит уделить некоторое внимание: табак перед набивкой обкуриваемой трубки лучше хорошенько размять до получения однородных некрупных фракций. При курении это позволит табаку гореть равномерно и уменьшит количество угасаний, а значит и прикуриваний. 

Один из способов обкуривания, ставший уже классическим, делится на три этапа: 
--- трубку набивают на одну треть и курят с такой набивкой от 5 до 10 раз, обкуривая тем самым дно и создавая базовый для поглощения влаги нагар; 
----трубку набивают до половины и также обкуривают стенки табачной камеры, выкуривая трубку от 5 до 10 раз; 
----трубку набивают целиком и обкуривают табачную камеру до 10 раз, но не стоит забывать о том, что табак при раскуривании и курении расширяется, а потому не стоит набивать трубку вровень с верхом чаши стоить оставить 4-5-милимметровый зазор. 

Старайтесь курить медленно, дым не должен доставлять вам ни дискомфорта, ни, тем более, обжигать. Контролируйте температуру чаши ладонью и если возникают хоть какие-то сомненья, то лучше ненадолго отложить трубку и дать ей чуть остынуть. Если трубка погасла, то прикуривать стоит только после полного её остывания, так как процесс прикуривания сам по себе довольно агрессивный в плане температурного воздействия, то необкуренную трубку легко «поранить». 

Несмотря на различные существующие мнения и подходы все они едины в том, что к процессу обкуривания нужно подходить внимательно и без излишней спешки. Тогда трубка будет куриться вкусно и радовать владельца еще очень долго. 

Стоит отметить, что обкуривание необходимо лишь брировым или другим «деревотрубкам». Пенковым, например, образование нагара противопоказано и может привести к растрескиванию чаши. 

ПРОХЛАДНОГО ВАМ ДЫМА! 

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

captcha