Блог

О трубках...

История курительных трубок берет свое начало у цивилизации майя и индейцев Центральной Америки. Трубки, обнаруженные в курганах, свидетельствуют о высокой культуре курения табака.Глиняные и каменные трубки, на которых часто встречаются изображения животных и людей очень тщательно, детально проработаны. Самыми распространенными в Северной Америки были трубки с чашкой из мягкого красного камня, который индейцы называли «курительным камнем». 
Трубки делали и в виде фигурок людей, были среди них весьма оригинальные, выполненные в форме буквы V — два сравнительно коротких конца вставляли в ноздри и таким образом курили. В Южной Америке из-за природных условий и традиций трубки изготовляли преимущественно из древесины тропических деревьев. В Европе изделия из табака, а следовательно и трубки, стали известны после открытия Америки, то есть после 1492-го года. Длительное время курение табака считалось занятием бесовским, осуждалось и даже преследовалось. В Португалии и Испании за курение можно было попасть и в тюрьму.
Первой европейской страной признавшей табак стала Англия. 
Во Франции производство глиняных трубок началось с копирования голландских и постепенно сконцентрировалось в двух центрах - на фабрике в Сент-Омере и в Арденнах, где обосновалась знаменитая своими скульптурными трубками фирма "Gambier".
Трубки в странах Востока были преимущественно с глиняными чашками, а мундштуки, например длинные для лучшего охлаждения дыма, делали из жасмина, дорогие мундштуки изготовляли из янтаря. В XIX веке в Китае трубки курили в местных питейных заведениях.
Африканские курительные трубки были столь же разнообразны по форме, материалам, способу обработки, как и другие предметы народного творчества. В дело шло все: дерево, глина, кости, рога, бивни животных, иногда металлы.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

captcha

Соседние записи