Блог

Как выбрать табак для кальяна

У любого, кто впервые столкнулся с выбором табака для кальяна, возникает множество вопросов: какая фирма лучше, какой вкус лучше, какой более дымный, какой более легкий и т.д. Попробуем разобраться с этими вопросами. 

Состав любого табака для кальяна практически одинаковый: табак, патока, глицерин, ароматизаторы, консерванты. Мед в наше время нигде не используется, даже если, иногда это написано на пачке. Пройдемся по каждому из составляющих. 

Большинство производителей кальянных смесей для кальяна используют сорт табака Голден Вирджиния, также встречаются Бёрли и Ориентал. Сам по себе он имеет вкус собственно табака и его можно встретить в продаже как табак для трубок и т.п. Табак может быть мелконарезанный, а может иметь довольно крупные листочки. Принципиально это ни на что не влияет. 

Второй ингредиент табачной смеси – патока. Чем более вязкий используется ингредиент, тем более липкий получается табак. Опять же, принципиально это ни на что не влияет. 

Глицерин используется во всех табаках для кальяна. Он сохраняет табак влажным, что дает возможность испарять из него больше влаги (тот самый пар, который выдыхается при курении кальяна). 

Ароматизаторы, используемые в табаке это, пожалуй, самый важный ингредиент, т.к. от них, по большому счету, зависит вкус табака. Чем сильнее и качественнее ароматизатор, тем более вкусный будет кальян. Однако не всем нравится излишне химический вкус, поэтому сильный ароматизатор не означает, что этот табак лучше, а другой хуже, т.к. многим нравятся более естественные вкусы. 
Консерванты используются в табаке для того же, для чего и во всех других продуктах – для продления срока годности. Поскольку в состав многих ароматизаторов входят натуральные компоненты, да и сам табак является растением, без консервантов в кальянной смеси могут завестись насекомые или он испортится иным образом. Купив один и тот же табак в разных странах мира, можно заметить, что срок годности у них разный, поскольку в каждой стране свои ГОСТы, законы и т.д., не всегда соответствующие реальному сроку годности табака. 

Способ изготовления всех кальянных табаков один и тот же. Сначала табак вымачивается, затем настаивается в смеси из всех остальных ингредиентов. Продолжительности настаивания и порядок добавления ингредиентов варьируется от производителя к производителю и является их секретом. 

Наибольшие споры среди любителей кальяна ведутся по поводу фирм-производителей табака. Наиболее популярные мировые производители это фирмы Al Fakher, Nakhla, Afzal. 

Al Fakher – табак производится в ОАЭ в эмирате Аджман. 
Является стандартом для мировой кальянной индустрии в вопросах крепости, нарезки и прочего. Часто говорят «крепче/легче Аль Фахера» и т.п. Кроме того, самый популярный табак в мире. Обязательно ознакомьтесь. Наиболее популярные вкусы: мята, дыня, виноград, ягода, арбуз, клубника, жевательная резинка и другие. 
Nakhla– египетская фирма, производящая табаки для кальяна с начала XX века. 
Табак этой фирмы является самым популярным табаком в Египте и вторым по популярности табаком в мире. Нахла не сильно отличается по крепости от Аль Фахера, в табаке больше мусора, он более липкий, обладает ярко выраженными натуральными вкусами. Вкус Нахлы «двойное яблоко» является, пожалуй, самым классическим вкусом кальянного табака в мире, однако понравится далеко не всем, т.к. имеет вкус аниса. Другие популярные вкусы: черника, малина, арбуз, виноград, дыня, мята. 
Afzal – индийский табак для кальяна. 
Обладает огромной линейкой вкусов. Более легкий по сравнению с Аль Фахером. Наиболее популярные вкусы: Океанический микс, Черника, Имбирный эль, Апельсин, Мэнтос и другие. 

В США производится довольно много известных марок: Starbuzz, Fumari, Social Smoke и другие, однако американские они лишь условно, т.к. в США происходит только добавление ароматизатора и упаковка. Изначально все эти табаки делают из подготовленного иорданского сырья.

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

captcha