Блог

Как и зачем обкуривать новую трубку?

Обкуривание трубки – это не столько процесс, сколько период времени, за который стенки табачной камеры обрастают слоем нагара, состоящим из продуктов сгорания табака. И вот здесь часто ставится точка. 

Считается, что в дальнейшем этот слой поможет защитить стенки табачной камеры от подгорания, но это не совсем так. Ну какими, скажите, защитными свойствами может обладать слой, толщиной в доли миллиметра? А ведь в тот момент, когда многие считают, что трубка обкурена, слой нагара в табачной камере действительно очень тонкий. Но возникает мысль: «Всё, понеслась!», и люди, облегчённо вздохнув, раскуривают трубку во все лёгкие. 

Действительно, в какой-то степени слой нагара защищает стенки табачной камеры от подгорания, но совсем в незначительной. И от курильщика не потребуется каких-то сверх усилий, чтобы преодолеть его сопротивление. Роль нагара заключается несколько в другом, и вот здесь начинается самое интересное.

Вы наверняка сталкивались с таким понятием, как вкус трубки. Этот вкус нельзя пощупать, нельзя измерить и чаще всего его и описать-то трудно, а порой – и вовсе нельзя. 

Какую роль во всём этом играет нагар? Сам по себе вкус табака может быть плоским и безжизненным, как звук натянутых на палку струн. Курительная трубка, как резонатор, способна придать вкусу объём. Нагар и его качество как раз способен добавить звучанию объёма и украсить его своими обертонами, равно как и убить это всё на корню. Вот почему важно состояние табачной камеры. И не только на стадии обкуривания, но и на протяжении всей жизни курительной трубки. 

Трубку надо чистить всегда и делать это хорошо. Да, нагар будет нарастать медленно. Будучи плотным, нагар всё же останется пористой структурой и в некоторой степени будет поглощать влагу, что скажется на комфорте курения – трубка будет куриться ровнее, спокойнее, что, безусловно, в лучшую сторону скажется на нашем мнении о конкретной трубке. 

Так что, как видите, процесс обкуривания – это не просто наращивание слоя нагара, это закладка фундамента будущего курения каждой конкретной трубки. И если здесь недосмотреть, то хорошего здания на таком фундаменте не построить. А теперь от слов можно перейти и к делу.

Какой выбрать табак для обкуривания? 

Если опыта у вас ещё недостаточно, то лучше подбирать табак ленточной нарезки с неширокими лентами. Выбор может пасть на датские Вирджиниевые флейки, размяв которые можно получить равномерную массу табачных лент. 

Если у вас уже есть трубка и обкуриваемая трубка – не первая, отберите в качестве табака кандидата, который кажется вам наиболее подходящим, познакомьтесь с ним хорошенько в курении, а потом уже приступайте к обкуриванию этим табаком новой трубки. Если трубка первая, то просто постарайтесь отнестись к обкуриванию внимательно и следите за изменениями во вкусе и в аромате, и старайтесь не перегревать трубку. 

Что касается вкусовых групп, то считается, что новую трубку нужно обкуривать табаком той группы, смеси из которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Лучше это делать чистыми Вирджиниевыми смесями. Почему? Потому, что Вирджиния обладает тонким вкусом, изменения в котором можно почувствовать сразу. 

Но будет ли трубка под Латакию куриться вкуснее, если её обкурить Вирджинией? Станет ли трубка слаще, если её обкурить ванилью? Нет. Трубка сначала впитывает ароматы курящегося из неё табака, а потом начинает его возвращать. Этот процесс цикличен и через несколько циклов уже никто не вспомнит, что и как из неё курилось в первый раз. Так что курите из трубки то, что вам нравится, но придерживайтесь в дальнейшем выбранной для трубки вкусовой группы, и трубка вас отблагодарит мягким и приятным вкусом.

Как набивать трубку для обкуривания? 
Самым простым способом, когда мало или вовсе нет опыта, является поэтапное обкуривание. Разминаем табак и равномерно набиваем трубку на одну треть, стараясь сделать это не слишком плотно. Воздух должен проходить через табак лишь с небольшим усилием. Аккуратно раскуриваем и в буквальном смысле нежно выкуриваем табак до конца, не забывая, что именно сейчас мы помогаем трубке раскрыть свой вкус. А значит важно не подпалить стенки табачной камеры. И выкуриваем так трубку несколько раз, пусть это будет число 10. Конечно же, давая трубке отдохнуть между курением. 

На следующем этапе набиваем трубку равномерно на две трети и всё повторяем сначала. После чего приступаем к обкуриванию с полной набивкой. Но полной – это не значит до верха и, тем более, не с горкой. В набитой полностью трубке остаётся порядка 4-5 мм от верха табачной камеры. 

Когда трубка может считаться обкуренной? 
Тогда, когда стенки табачной камеры покроются слоем нагара, а сама трубка даст хороший стабильный вкус. То есть вкус куримого из неё табака станет более объёмным и глубоким. И это не всегда какой-то конкретный момент, а некий период, когда трубка входит в «рабочий режим». В некоторых случаях это может произойти раньше, в некоторых – позже, а иногда и сильно позже. Бывает и так, что этот самый вкус трубки вам может и не понравиться, и не обязательно это станет результатом того, что вы что-то сделали неправильно. Просто так тоже бывает, увы.

Что делать дальше с обкуренной трубкой? 
Ухаживать за ней, курить медленно, прохладно и получать удовольствие. Приобрести следующую трубку и позволить себе пережить эти моменты заново. Всё это только звучит страшно, на самом деле всё не так сложно. Ответственно – да, но не сложно.

Всегда Ваш Tobacco Club 
8(8452)674929 

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

captcha