Блог

Burley

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. 
Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. 
Табак Burley на самом деле присутствует в большинстве табачных изделий и речь тут не только о трубочном табаке, хотя и для него это высказывание справедливо. 
Повсеместное применение Берли вывело его на лидирующие позиции по выращиванию и в современном мире на долю Берли приходится большая часть мировых плантаций табака. 

Свою славу табак берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. 
Конечно же, в первую очередь вкус, который передаст Берли будущей табачной смеси, зависит от технологий его выращивания и от региона его произрастания, но и сам табачный куст имеет несколько разновидностей. 

Глобально, табачные кусты Burley можно разделить на светлые (сюда входит так называемый Белый Берли – White Burley) и темные сорта. Листья темного Берли буквально пропитаны никотином и обладают повышенным содержанием смол. Они дают «тяжелые» землистые, животные оттенки вкуса, которые мы часто распознаем как сигарные. Светлые сорта, Белый Берли несут в себе умеренное количество никотина и для такого табака характерен ореховый привкус (свежих или жаренных грецких орехов), иногда вкус светлых сортов Берли навевает ассоциации со вкусом какао. 

Говоря ранее о Вирджинии рассказ о ней был закончен словами о том, что трудно найти более универсальный табак. Но Берли составляет ей реальную конкуренцию в этом, хотя характер универсальности этих сортов табака значительно различается. Границ применения Берли в сегодняшнем производстве табачных изделий практически нет. Его применяют и в сигаретном производстве, и при скрутке сигар, и при создании табачных смесей для курительной трубки. Не обошли стороной Берли и производства нюхательного и жевательного табака. Словом, все производства каких бы то ни было табачных изделий, в современном мире используют либо сам Берли в чистом виде, либо его «производные». 

Но самой эксплуатируемой его особенностью была и остается способность Берли впитывать и сохранять привнесенные ароматы. С бумом популярности ароматизированного табака в шестидесятые годы двадцатого столетия Берли получил свой «золотой билет» в табачные производства всего мира и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Но не стоит поспешно списывать Берли со счетов. Этот сорт табака отлично исполняет свою роль по обе стороны баррикад – как в стане поклонников «ароматиков», так и в расположениях частей регулярной армии почитателей «чистых» табачных смесей. 

Светлые и «средние» сорта Берли, те, которые обладают ореховым вкусом, широко используются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого Берли мягок и не слишком активен, ненавязчив. Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. 

Характерной чертой присутствия Берли в табачной смеси (одной из…) является пощипывание языка во время курения. Из всех видов и сортов табака Burley, пожалуй, самый щипучий. Это вызвано щелочной природой Берли, которой же можно объяснить наше восприятие «накатывающей» крепости Берли. Пощипывание языка – это не результат термического воздействия дыма, а мелкие судороги, вызванные щелочной средой дыма. Если подобное влияние Берли становится дискомфортным, можно выпить чего-нибудь кислого – сока или сухого вина. Для сглаживания воздействия повышенной крепости Берли имеет смысл держать под рукой леденцы или карамель. Никотин сначала повышает уровень сахара в крови, а после – резко его сокращает. В такие моменты мы чувствуем, как нас прошибает пот и к горлу подкатывает ком. Сахар в конфетах должен помочь нормализовать работу «всех систем».

Табак Берли – один из самых многоликих компонентов, используемых в трубочном табаке. Он встречается и в простом, прошедшем лишь стадию сушки, виде, и в комплексном – прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Берли встречается и #светлый, и #темный. В чистом виде, и #обработанный, даже #поджаренный. В ленточной нарезке, кубиками, кольцами, пластинами и много, много как еще. Берли может как значительно преобразить и #улучшить #вкус табачной смеси, придав ему тела, глубины и насыщенности, так и бесповоротно испортить его.**

***По материалам сайта SHERLTON 18+

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комменатрия. Вы можете стать первым!

Написать комментарий

captcha

Соседние записи

Virginia
09.04.2017
Адалия
25.04.2017